В эфире программы «Юристы отвечают» адвокат Владислав Скирда рассказал, законно ли раскрытие банками информации об открытых счетах клиентов и количестве денег на них по требованию государственного или приватного исполнителя.

Так, юрист рассказал, что 6 июля 2021 года начали работать правила, по которым взыскание задолженностей, по которым открыты исполнительные производства, могут сниматься напрямую с банковских карт.

«Как раз для того, чтобы заработал этот механизм, были внесены изменения в порядки банковской тайны. То, что раньше считалось банковской тайной, и на что банки могли ссылаться на это, когда к ним обращался исполнитель по поводу открытых счетов и количеству денег, исключили, если не ошибаюсь в 2019-2020 году», - рассказал Скирда.

Он объяснил, что теперь банки могут раскрывать исполнителю информацию в отношении должника: номер его счета и количества средств, которые лежат на нем. По словам адвоката, такие исключения ввели для того, чтобы автоматизированная система по взысканию долгов прямо с банковских счетов полноценно заработала.

Кроме этого, отмечает Скирда, ранее банки использовали нормы банковской тайны как инструмент по привлечению клиентов, указывая в рекламе, что их клиенты могут не волноваться о конфиденциальности своих данных и информации о счетах. Теперь же им постепенно придется отказываться от этого.

Популярные статьи сейчас

Беременная Екатерина Осадчая нарядилась в "невесту": хочет успеть до родов

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

«Даже на данный момент банки все-таки дорожат этим аспектом, и к системе автоматизированного ареста присоединились всего 7 банков из всего количества, а другие 44 банка еще как-то в тестовом режиме пытаются оттянуть момент присоединения к этой системе», - рассказал адвокат.

Ранее Знай.ua сообщал, что Лутковская рассказала, являются ли нынешние действия СНБО незаконными.

Напомним, для Знай.ua адвокат заявил, что проект №5600 дает налоговой чрезвычайные полномочия, которых быть не должно.