Эксперт в сфере здравоохранения Вадим Аристов в эфире “Романенко Беседы” с Юрием Романенко рассказал, каким образом происходит медицинская сортировка.

“Бизнес работает, губернатор молодец, мэр молодец, местная власть молодец, бизнесы процветают. А людям некуда попадать, на эти койки. Если некуда попадать, то, значит, привозят тяжелого 30-летнего, а на аппарате ИВЛ лежит уже неделю, допустим, 60-летний. 60-летнего, мне рассказывали просто со слезами на глазах, приходилось отключать от аппарата. И он умирал. То есть, это та медицинская сортировка, которой нас учат, пока мы готовимся стать врачами. И мы все надеемся, что этого не потребуется”, - сказал Вадим Аристов.

Он отметил, что в Украине уже осуществлялась медицинская сортировка, и если заболеваемость будет расти, то снова будут жертвы.


“Медицинская сортировка — это о том, что наша медицинская система имеет ограниченный ресурс. Мы должны его распространить на самое большое количество людей, которым мы сможем помочь. Реально помочь, чтобы он выжил, и дальше жил и трудился. То есть, один аппарат ИВЛ, мы можем отдать его или старенькому, который уже неделю борется и нет динамики, и, возможно, он умрет через 3 дня. А возможно он даже выживет, но ему все равно по прогнозу не такое количество продуктивных лет осталось. Это ужасные вещи, но, к сожалению, так. А есть тридцатилетний, которому осталось жить, по сравнению с этим пожилым человеком, на 30 лет, возможно, больше”, - добавил Аристов.

По его словам, в этой ситуации возникает вынужденное внедрение медицинской сортировки, и ресурс передается тому, кто больше проживет, и с большей вероятностью выздоровеет. Такой способ реализовывают на поле боя.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева показала, как расслабляется в ванной: "Где купить такую фигуру"

Папа "в декрете": Виктор Павлик взял на себя обязанности Екатерины Репяховой и вот что из этого вышло

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Показать еще

“Кого-то сразу везут в реанимацию. Не тяжелого везут в операционную, а наоборот, более легкого, потому что за единицу времени операционная может трех более легких прооперировать, и они будут жить. Чем будет бороться за тяжелого, потратит на него три часа и он ночью, возможно, умрет. Это жестокие истины”, - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сейчас нужно усиливать инфраструктуру и накапливать ресурсы.

Как сообщал Знай.ua, Якименко заявил о малом количестве операций у хирургов, что пациент не страдает от этого.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что украинцам рассказали, стоит ли смешивать "коктейли" из вакцин: Pfizer, CoronaVac или прививка от кори и гриппа.