Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла» рассказал о ряде причин и обстоятельств, которые привели к сдаче Крыма в 2014 году.

«Большая часть личного состава СБУ, который базировался в Крыму, перешла на сторону русских. Значительная часть военных гарнизонов были набраны с территории, которую должны защищать. Киев в течение 23 лет не имел целостной государственной политики по отношению к Крыму», - говорит Чубаров.

«И самое главное: из трех сообществ, которые создавали абсолютное большинство (97 - 98 процентов) крымского общества, российское большинство - почти 50 процентов населения. Но украинская этническая общность, которая составляет не менее 500 000 - это 25 процентов населения, и 300 000 крымских татар (около 14 процентов). И вместо того, чтобы эта государственная политика уравнивала бы в правах и возможностях все эти три группы по управлению Крымом, по решению вопросов, связанных с жизнью, будущим Крыма, - киевская политика оказывала приоритет и монополию на управление Крымом этническому большинству. Они были русскими», - отмечает он.

Это все и привело к сдаче Крыма.

«Начало этой ситуации было положено 12 февраля 1991, когда в Верховной Раде Украинской ССР был принят закон о восстановлении крымской автономии. Вопрос не в том, что ошибочно было восстановление автономии. Вопрос в том, что была восстановлена ​​российская автономия», - резюмирует Чубаров.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Как сообщал Знай.uа, Коблево уходит под воду: украинский курорт повторил судьбу Сочи и оккупированного Крыма.

Также Знай.uа сообщал, Как вернуть оккупированные территории: Билецкий и Кривонос представили свой план.