Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о том, почему и насколько сократилась добыча газа при том, что хранилища остаются полупустыми.

«При полупустых хранилищах газа, госкомпании продолжают сокращать добычу голубого топлива. За 6 месяцев 2021 года добыча газа сократилась еще на 4%», - сообщила Завальнюк.

Она рассказала, что за первое полугодие 2021 года Украина добыла 9,750 млрд кубометров природного газа, и это на 4% меньше, чем в прошлом году.

«По сравнению с 2019 годом добыча сократилась на 7%. При этом, наибольшее сокращение добычи газа наблюдается в государственных компаниях — АО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта». В то же время «Укрнафта» сократила добычу на 7,3% - до 542 млн куб м, а «Черноморнефтегаз», напротив, увеличил объемы добычи в указанный период почти на 9% - до 5 млн куб м», - говорит Завальнюк.

По словам журналистки, добыча частных компаний стабилизировалась по результатам работы в январе-июне 2021 года — на уровне 2,42 млрд куб м. Она также отметила, что в предыдущие месяцы добыча частными компаниями также была ниже, чем в прошлом году.

Популярные статьи сейчас

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Цены на масло продолжат расти: не спасет и щедрый урожай подсолнуха

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Показать еще

«Однако, частные добытчики активно наращивают добычу в последние месяцы. В то же самое время цена на газ в Европе взлетела до $464/тыс. куб. м», - говорит Завальнюк.

Ранее Завальнюк рассказала, что по официальной статистике, мы зарабатываем меньше всех в Европе.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Павловский назвал приемлемую сумму прожиточного минимума.