Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua сообщила об уровне пенсионного обеспечения украинцев, рассказав о проблемах с физическим и психическим здоровьем украинских пенсионеров.

«Согласно статистике Пенсионного фонда, 4,6 млн украинских пенсионеров или 41,2% от общего количества получают от государства от 2000 до 3000 грн в месяц», - рассказала Завальнюк.

По ее словам, в начале 2020 года цифры были еще более впечатляющими: на тот момент 35%, или почти 4 млн человек, получали от 1500 до 2000 грн. На 1 января 2021 года ситуация немного улучшилась: пенсионеров со столь мизерным месячным доходом стало всего 16,3%, но они есть, говорит журналистка.

«Около 80% украинцев преклонного возраста живут за чертой бедности, свидетельствуют данные исследования Института геронтологии НАМН Украины. 90% пенсионеров не в состоянии оплатить себе даже базовые медицинские услуги», - рассказала Завальнюк.

Она отметила, что по этой причине каждый третий не обращается за медицинской помощью, несмотря на то, что в среднем у пенсионера пять-шесть хронических заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Кот Андрея Садового насмешил львовян - бегает, как ошпаренный: "Когда был уличным и поселился в мэрии"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Тоня Матвиенко показала любимое хобби своего брата-монаха: делает невероятные вещи

Лилия Ребрик с ногами, как у Оли Поляковой, дала странный совет женщинам: "Мажьте хозяйственным мылом"

Показать еще

«Каждый четвертый украинский пенсионер сталкивается с психологическими проблемами: депрессия, тревожность, деменция. Две трети пожилых людей с проблемами психического здоровья лишены профессионального лечения», - заявила Завальнюк.

Люди в возрасте 65+ составляют половину всех пациентов, получающих долгосрочное психиатрическое лечение, а самый высокий процент самоубийств среди всех возрастных групп – у категории 85+, сообщила журналистка. По ее словам, чтобы выжить, многие пенсионеры вынуждены работать после выхода на пенсию.

«Вместо того, чтобы на пенсии пожить для себя и позаботится о своем здоровье как это делают пенсионеры в Германии, Канаде, США и других развитых странах, наши старики считают копейки на лекарства и из последних сил платят коммуналку», - говорит Завальнюк.

Как сообщал Знай.ua, Завальнюк заявила, что совокупный долг Пенсионного фонда госбюджету Украины составляет более 70 млрд грн.

Ранее Знай.ua сообщал, что Павловский назвал приемлемую сумму прожиточного минимума.