В начале независимости в государстве реализовалась деидеологизированная политика, что потом было закреплено в Конституции Украины. Об этом рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» судья Конституционного Суда в отставке, государственный и общественный деятель, первый Генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин.

«Там имелось в виду, что у нас нет одной какой-то идеологии, но имелась в виду партийная идеология. То есть недомыслие при написании этой нормы привлекло, что у нас вообще никакой идеологии нет, идеологии государственнической нет», - отмечает он.

В то же время опыт других государств показывает, насколько важно иметь последовательную государственную идеологию.

«Взять, например, соседнюю Румынию. С момента появления этого государства во второй половине XIX века под названием Румыния государственная идеология касалась так называемой Великой Румынии. Этот указатель прошел через монархическую Румынию, затем через диктаторскую Румынию и социалистическую Румынию Чаушеску, и сегодня он существует в либеральной республиканской Румынии. Государственная идеология, что Романия – это государство, прошла через все противоположные идеологии», - анализирует правовед.

Он констатирует, что украинцы такого опыта не имеют.

Популярные статьи сейчас

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Украинских студентов массово выселяют из общежитий из-за вакцинации: "Кто не желает, должны"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Показать еще

«У нас, к сожалению, не воспитывали людей в понимании государственности. Не было государственной политики ни у Кравчука, ни тем более у Кучмы. Ющенко что-то немного пытался, но сквозь призму истории. Но это не было доведено до логического завершения. А потом наступил регресс: Янукович, Порошенко», - продолжает Шишкин.

Возвращение Януковича в большую власть – это прямое следствие неэффективности и распрей в оранжевом лагере, говорит ведущий.

«Оранжевый лагерь должен был объединиться одной идеологией под названием «государство». Почему Сталин разогнал польскую компартию вместе с Коминтерном? Потому что поляки говорили: «Мы сначала поляки, а затем - коммунисты», - подчеркивает Шишкин.

Как сообщал Знай.ua, Зеленский подписал указ, который связан с двойным гражданством - спрятать второй паспорт не сможет никто.

Также Знай.uа писал о том, что Конституция – это свидетельство о рождении государственного образования, - Шишкин.