Юристы демократического направления вместе с политиками фактически задавали тон демократическим процессам независимой Украины. Об этом рассказал один из соавторов Конституции, бывший судья Конституционного суда, заслуженный юрист Украины Виктор Шишкин в программе «БДСМ Украина» Алексея Толкачева.

«Тон задавали в Декларации о государственном суверенитете Украины и в Конституции. Решительно и смело это было сделано изменениями в Конституцию 24 октября 1990 года. Фактически Украина с точки зрения конституционализма объявила свою независимость еще тогда, а не в 1991 году. Конституция – это свидетельство о рождении государственного образования. А уже качество этого образования зависит от наполнения Конституции и от того, как ее будут реализовывать. С этой точки зрения украинское независимое государство родилась 24 октября 1990», - объясняет он.

Практически все революционные изменения были предложены демократически настроенными юристами – членами Народного совета.

«Иногда у меня спрашивают: а почему коммунисты шли вам навстречу? Потому что они не были твердолобыми. Они были думающими. Я не могу быть сторонником Компартии, потому что меня остуда исключили еще в 1990 году, сразу после победы над первым секретарем Кировоградского горкома компартии. Он был моим конкурентом на выборах и во втором туре проиграл мне 10 000 голосов. Это неожиданное явление, потому судей должны ненавидеть. А тут народ решил, что не Компартия, а я должен быть депутатом. Кроме того, я входил в группу по расследованию ГКЧП и был одним из трех, кто писал Указ о запрете Коммунистической партии в 1991 году. Лариса Скорик, Сметанин и я», - рассказывает Виктор Шишкин.

Популярные статьи сейчас

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

Напомним, В Украине понятия «парламентская республика» и «президентская республика» очень относительны, - Лавринович.

Ранее, как сообщает Знай.ua, Бодров рассказал, будет ли Зеленский менять Конституцию.