Внешнеполитической доктрины у Украины нет, а саммит в Батуми открыл очередной том нашей внешней политики, в которой очень много неизвестных. Об этом в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

«Последние три месяца показали, что внешняя политика Украины находится в тупике. Если раньше мы только догадывались, то теперь я могу констатировать, что да, это тупик, причем видно, что трещат несколько направлений сразу. Сказать, что это удивительно и внезапно – нет. Об этом говорили ранее украинские эксперты на протяжении трех последних лет, начиная от отношений с Молдовой, отношений с которой у нас находятся в тупике уже много лет», - говорит он.

Только сейчас появилась возможность их улучшить после избрания Майи Санду президентом республики Молдова и досрочных парламентских выборов, которые прошли в июле, отмечает Куса.

«Батумский саммит стал началом, когда начали вырисовываться наши проблемы во внешней политике. Мало того, что он сам по себе был, честно говоря, пустым в плане идей и концептов, которые были там озвучены и потом вошли в Батумскую декларацию. Ничего нового. Видно, что работа в рамках Восточного партнерства не сильно продвигается. Идеи остались на уровне десятилетней давности», - указывает эксперт.

«Это заседание ассоциированного трио: Молдова, Грузия, Украина, по большому счету, каких-то новых смыслов не открывает ни для нашей евроинтеграции, ни для в целом попытки сформировать малый трехсторонний альянс в регионе. Это могла бы быть задача, которую могли ставить в рамках этого ассоциированного трио», - заключает Куса.

Популярные статьи сейчас
Тина Кароль приспустила декольте и поразила нежными "пышками" : "Ой, какая красивая женщина" Ольга Сумская с грустью в глазах рассказала о событии, которое произошло впервые с начала войны: "А ощущение такое, как вчера" Лукашенко заявил, что Украина - это монстр, созданный Западом с "судьбой" фашистской Германии, а после оправдал дружка путина Модель Эмили Ратаковски сорвала с себя лифчик и трусики, хвастаясь идеальной голой попой: очень смелая поза
Показать еще

Знай.ua сообщал, что Украине, по мнения политолога Бондаренко, пора провести аудит собственных сил для того, чтобы понять, что мы можем.

Ранее Знай.ua сообщал со слов Мусиенко, что Меркель и сама понимает, что формула Штайнмайера не будет имплементирована в украинское законодательство.