Внешняя политика Украины очень боится пустоты. Об этом в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

«В Украине в целом большие проблемы с генерированием каких-либо смыслов. У нас очень большие проблемы с тем, чтобы что-то сгенерировать, а когда это происходит, возносится в такую крайность, что потом это принимает формы мантры, от которой ни в коем случае нельзя отказываться. И все боятся, потому что если ее не будет – тогда что? Тогда пустота, потому что ничего другого нет», - говорит он.

В этом, по словам эксперта, корень всех проблем.

«У нас внешняя политика очень боится вот этой пустоты, если мы внезапно поймем, что идея, в которую ми уверовали, а у нас именно так происходит, была не очень удачной. Вместо того, чтобы посмотреть, проанализировать ситуацию, разложить несколько вариантов, какие есть, и прагматично к ним подходить и разговаривать соответственно с партнерами, у нас все происходит наоборот», - рассказывает Илия Куса.

«Мы берем какую-то идею и делаем так, чтобы в нее все уверовали. И все, по-другому ничего не происходит. Так было с евроинтеграцией. Если вдруг окажется, не дай Бог, что евроинтеграция – это не самая удачная мысль, или это не то, что мы ожидали, или это провал – ну, все! Богохульник, раскольник! Сразу всех, кто так говорит – сжечь! Такого не может быть!», - рассуждает Куса.

Популярные статьи сейчас

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Погода 16 сентября напомнит украинцам, что такое настоящая осень: кому пригодятся зонтики

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

Показать еще

Напомним, для Знай.ua Куса заявил, что следующие полгода станут для Украины стресс-тестом.

Напомним, Знай.ua также сообщал заявление Кусы, что Саммит Путина и Байдена поставил на паузу дипломатическую войну между Россией и США.