В программе эксперта по международной и внутренней политике Юрия Романенко «Романенко. Беседы» эксперт украинского института будущего Илия Куса предположил, что сейчас Россия будет подталкивать США поддержать Минские соглашения.

Гость программы предупреждает, что теперь Россия возьмется подталкивать США поддержать Минские соглашения и повлиять как-то на Украину по поводу их выполнения. В то же время Куса подчеркивает, что это отнюдь не выгодно самой Украине и приведет к внутриполитическому коллапсу. «К сожалению, пока что Минские соглашения в их форме являются безальтернативными для всех», - констатирует он.

Попутно эксперт комментирует интервью Виктории Нуланд, данное для «Радио Свобода». Он рассказывает, что Нуланд назвала Минские соглашения чрезвычайно важным документом, посоветовала работать с его основой и постепенно втягивать Америку в весь этот процесс. В частности, как говорит Куса, Нуланд согласилась работать с вариантом, если российские войска покинут Донбасс, снимут оккупацию, вернут территории Украины, а взамен регион получит подобие автономии.

«Здесь Украине важно, что это не произойдет в ближайшее время, а скорее всего на это дали шесть месяцев. Поэтому в течении шести следующих месяцев будут происходить события, которые станут стресс-тестом для последующих решений», - утверждает Куса.

Итак, он заключает, что за полгода Украина должна сформулировать и предложить достойную альтернативу Минским соглашениям, но на данный момент ничего подобного государство не имеет. «И главное не упустить инициативу, сформулировать текст документа выгодного для нас и лоббировать его, работая с США, чтобы его приняли, если будут менять Минские соглашения», - подчеркивает эксперт.

Популярные статьи сейчас

День Независимости, Яблочный Спас и долгий уикенд: сколько выходных будут иметь украинцы в августе

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

Напоминаем, Куса заявил, что саммит поставил на паузу дипломатическую войну между Россией и США.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Яли заявил, что на саммите в Женеве не было победителя.