Чем обернется для украинской экономики начало нового суперцикла? На эту тему рассуждает экономист Виктор Скаршевский в программе Юрия Романенко «Романенко Беседы».

По словам экономиста, предыдущий суперцикл выпал на период 1996-2008 годов, после чего в мире начался финансовый кризис. Тогда, говорит он, все началось из-за Китая, как и сейчас - с одной стороны, растут цены на сырье, с другой - мир напечатал слишком много денег.

Итак, констатирует Скаршевский, в этом году можно наблюдать значительное подорожание сырья. «Нам везет. Для нашей примитивизирующей структуры экономики цены растут на сырье. Ничего не происходит с промышленностью, с добавленной стоимостью, с высокотехнологическими производствами», - объясняет эксперт.

С другой стороны, он возмущается из-за того, что Украина совсем не использует время стабильности и устойчивости своей экономики на пользу, то есть, она не проводит модернизацию и не ищет рынки сбыта. «Я бы не утверждал, что в мире будет какой-то глобальный суперцикл сырьевой», - подчеркивает Скаршевский и добавляет, что все может обернуться падением позже. В пример он приводит предыдущий суперцикл, когда Украина упустила много времени и в 2009 году ее падение составило 15% - антирекорд в мире.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Абдрахманов пояснил, какие возможности открываются перед Украиной в новом суперцикле.

Также Знай.ua писал о том, что Росс предсказал стремительный экономический рост Украины в ближайшее время.