Как случилось, что Украина с мощным экономическим и социальным потенциалом превратилась в самую бедную страну Европы? Ответ на этот вопрос в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла» дает доктор экономических наук, академик Академии экономических наук, экс-вице-премьер министр – министр экономики Украины, народный депутат Украины 6-го созыва Владимир Лановой.

«Руководство государства не смогло обеспечить финансовую стабильность, - говорит он. – В 1993 году была гиперинфляция, стократно росли цены - в среднем в два – три раза за месяц. Напомню, что в 1992 году было переизбрано правительство после отставки предыдущего правительства. Пришел Кучма, который привел красных директоров. У них была своя команда, они друг друга подталкивали».

Лановой отмечает, что дело касалось ответственности президента.

«Кравчук должен был твердо стоять на определенных позициях, на определенных принципах. Если ты сказал, что предприятия нужно перестраивать, пусть работают на рынках, пусть зарабатывают деньги, пусть экономят – это одно. А если ты хочешь прислуживать красным директорам, как я наблюдал – он на встречах с ними уверял, прислуживал и так далее», - объясняет он.

«Директора требовали кредитов от Центрального банка. Это люди старой эпохи, которые у государства брали кредиты. При Советском Союзе было три банка: социальный, накопительный и Проминвест. Это фактически от государства были кредиты, сколько надо – столько и давали. Хотя не просто так. Директора, который очень много хотел, просто снимали, по шапке давали. И вот, когда мы получили независимость, директора выстроились и говорят: «Давайте нам кредиты», - вспоминает экс-министр.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

В Киеве дети пытались сбросить испуганного кота из окна многоэтажки: жалобно мяукал и дрыгал лапками

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кредит у Китая уже брал Янукович, и после этого у него начались проблемы, - Томенко.