Существует ли риск, что Украина, взяв кредит у Китая, тем самым испортит отношения с США и Международным валютным фондом? Ситуацию в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассматривает глава политической партии «Рідна країна» Николай Томенко.

«Кредит у Китая уже брал Янукович, и после этого у него начались проблемы. Кстати, тот кредит вроде бы украли, и его до сих пор не могут найти. К тому же сейчас в отношениях с США Китай – это чуть ли не Иран. Взять у него деньги значило бы поставить под сомнение свою репутацию в западном демократическом мире. Что бы там ни говорили, КНР – это авторитарное государство, которое неадекватно относится и к оппозиции, и к национальным меньшинствам. А мы ведь подписали соглашение с Евросоюзом и обещали стоять на страже ценностей демократии и прав человека. А это точно не про Китай», - подчёркивает политик.

Кроме того, он напомнил об одной особенности китайских кредитов: их дают только на такие проекты, осуществлять которые будут китайские же компании.

«Это означает, что у Китая много лишних денег и много лишних людей, а мы должны обеспечивать ему экономическое развитие. Обеспечивать ему, а не себе. Можно сколько угодно критиковать, например, французские проекты, но в такой ситуации они однозначно будут меньшим злом. Всё-таки в этом случае появятся рабочие места для украинцев, а не для китайцев», - считает Николай Томенко.

Популярные статьи сейчас
Украинцев призывают сделать запасы воды: новая проблема В Украине появился новый вид доплат для пенсионеров: сколько получат те, кому еще нет 70 Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, ранее политолог Руслан Бизяев выразил мнение, что китайские интересы в Украине имеют больше политический, чем экономический характер.

Также Знай.ua сообщает, что экономист Алексей Кущ прокомментировал перспективы отношений между Украиной и Китаем.