В эфире программы «Развилка» политолог Руслан Бизяев рассказал, что будет с Украиной, если Китай пустит все транзитные потоки через Россию, и объяснил, почему китайскому руководству необходима концепция большой Евразии.

«Сейчас, я так понимаю, в том числе при посредничестве Турции, Китай будет пускать некоторые потоки через Крым. Но Китай сейчас не разозлился. Мое мнение, Китай сторонник концепции большой Евразии. Она ему выгодна экономически и политически», - считает Бизяев.

Он напомнил, что вариант глобализации 2.0, который предложили Китаю во время Всемирного экономического форума, фактически сводил их из роли экономического гегемона опять в роль политическо-экономической формации. Китайское руководство это не устроило, добавил Бизяев.

«Даже последнее заявление о том, вернется ли Китай в Украину и почему Китай подписал торгово-экономическое соглашение, несмотря на инцидент с «Мотор Сичью», говорит о том, что китайские дипломаты мыслят глобально, панорамно и стратегически. Здесь не про деньги», - говорит политолог.

Бизяев отметил, что многие сейчас обращают внимание на условия этого договора: 15 лет отсрочка, 2% кредитные средства и так далее. Он сравнил, что с МВФ мы получаем под 1,2% годовых, то есть разница 0,8 годовых. А евробонды мы размещаем под 6,25%, добавил политолог.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Женщина сфотографировала неизвестное существо в лесу и выложила в соцсети – пользователи ошеломлены тем, что оказалось на снимках Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

«Вопрос даже не в экономической и финансовой составляющей, вопрос в том, что Китаю концептуально нужна большая Евразия, как и России, Франции и Германии. А Британии, США, Польше и странам Балтии это надо категорически. Сейчас Украину подтягивают именно в ту вторую концепцию, для того чтобы в том числе Украина стала той рельсой, которую ставят в колесо большой Евразии», - заявил Бизяев.

Как сообщал Знай.ua, Яли заявил, что Запад видит в Китае угрозу.

Ранее Знай.ua также сообщал, что Литвиненко рассказал, почему Россия не хочет вступления Украины в НАТО.