Главный редактор сайта Trigger, журналист и публицист Анатолий Якименко в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» объяснил, как нужно относиться к русскому языку и русской культуре.

«Через тридцать лет украинской независимости мы должны сделать выводы, что надо очень осторожно относиться к человеческим чувствам. Если люди чувствуют родство с русской культурой и находят в ней культурные образцы, они любят русский язык – мы должны с этим согласиться. И в этом не может быть ничего плохого. Оно может быть одновременно, как показывает пример исторических отношений Германии с Австрией. Немецкий язык может быть языком врага и языком родным. В этом феномен и украинцев», - говорит он.

Якименко отметил, что в национальном вопросе должен быть, кроме толерантности, еще и здравый смысл.

«Мы должны спокойно относиться к таким вещам, что люди любят, и на слух им приятен и русский язык, и они в нем что-то находят и видят, и так далее. Для меня он чужой, у меня нет потребности в этом. Но я должен это принять и уважать. Но такие тонкости отличать и сепарировать, хирургическим языком, могут люди высшего уровня. Мы это можем делать, в этом нет никакой шизофрении. Но в работе с массами должны быть четкие посылы», - объясняет Якименко.

«Мы должны учитывать, что большинство людей находится в конгломерате. И поэтому ответственность лежит на общественном мире, на людях, управляющих массами. Мы должны правильно подавать эти вещи, и люди на базе наших интерпретаций не должны записывать друг друга во враги», - делает вывод он.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Андре Тан признался, что смог найти в украинках, как настоящий мужчина: "Токсичные и никому не нужные..."

Отец задушил двоих детей, чтоб их мать от него не ушла: "Знал, что он мне нужен. Это был контроль"

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Показать еще

Знай.uа писал об известной журналистке, которая рассказала, как выучить украинский, забыв о страхе.

Как ранее сообщал Знай.uа, Креминь заявил, что сохранение языка - это вопрос достоинства для украинцев за рубежом.