Находясь вне Родины, украинцам удается лучше проявить свое единство и стать на защиту языка. Это не может не вызывать уважения. Такие моменты для них важны, ведь это вопрос сохранения собственной идентичности в иноязычной среде.

Так сказал Тарас Креминь, уполномоченный по защите государственного языка, украинский политик, ученый, общественный деятель, народный депутат Украины VIII созыва от политической партии «Народный Фронт», председатель Николаевского областного совета VI созыва в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла».

Дело защиты языка для украинцев Креминь сравнивает с путем Моисея, который народ обязательно должен пройти. «Должны пройти поколения, даже не одно, когда вопрос защиты языка и национальных интересов будет не на повестке дня ни политических сил, ни органов власти, местного самоуправления», - убежден он.

Попутно политик рассказывает о своем коллеге Джоне Ересько из Чикаго, который занимается вопросом обучения украинских детей в школе за рубежом. «Поэтому дети меньшего возраста, дети, которые выезжают за границу получать образование, не покидают своей среды. Они всегда поддерживают связи», - подчеркивает Креминь. По его словам, украинская община там имеет не только свою школу, но и церковь и даже кладбище.

Итак, ученый заключает, что, пройдя путь Моисея, украинцы вопрос языка даже поднимать не будут. По его мнению, в данном контексте речь идет о сохранении своей идентичности и достоинства. Креминь считает, что прежде всего это касается саморегуляции, в таком случае никакие внешние институты не будут настаивать на своих рекомендациях.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Креминь заявил, что часть наших чиновников до сих пор живет с кокардой на лбу.

Также Знай.ua писал о том, что Креминь рассказал о языковом сознании украинских футболистов.