По результатам опроса 41% украинцев поддерживают идею общего духовного и исторического пространства с российским народом. Свое мнение по поводу этих результатов выразил юрист, общественный деятель Геннадий Друзенко в программе «Романенко. Беседы».

Попутно Друзенко вспоминает 2014 год, когда Крым и Донбасс, регионы с наибольшей концентрацией пророссийских настроений, выпали из электорального поля Украины. Это, утверждает он, дало преимущество патриотическим силам. «Плюс, я всегда говорил, что нет более эффективного создателя украинской политической нации, чем Путин — это объединило всех», - убежден эксперт.

То есть, говорит юрист, в свое время война с РФ выполнила объединительную функцию для украинского общества: и русскоязычный Корбан, и националист Ярош - все встали на защиту государства. «Мы увидели формулу, которая сработала и благодаря которой государственность вышла», - подчеркивает Друзенко.

С другой стороны, юрист утверждает, что эта формула украинизации проявила свою неэффективность и результаты опроса это подтверждают. По его мнению, для ее воплощения нужны Гитлер и Сталин со своими методами: всех несогласных - в эшелон. «И в этом главное противоречие этой украинской идеологии: если ты хочешь гомогенное государство, гомогенное этнически, культурно, религиозно, это можно сделать только тоталитарными, даже не авторитарными методами», - констатирует гость программы.

По словам Друзенко, проблема заключается в том, что этот «донцовский» национализм, на котором играл Порошенко, работает не во всей Украине. Он объясняет, что понятие языка, веры и культуры воспринимают и поддерживают в Галичине, но не в Харькове или Днепре, более космополитических городах сегодня.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Друзенко раскритиковал современную модель украинизации.

Также Знай.ua писал о том, что Друзенко рассказал, почему в Украине невозможен сценарий Северной Кореи.