В эфире программы «Юристы отвечают» адвокат по недвижимости юридической компании «Наказ» Наталья Чацкис объяснила, когда украинцам приходится платить налог на роскошь, и рассказала, кому его платить не придется.

Она отметила, что под налогом на роскошь очень часто подразумевают два налога. Первый — это налог на недвижимость, который превышает определенную льготу, рассказала юристка, и эта льгота для квартир установлена в размере 60 м².

«То есть, если вы - единственный владелец, владеете квартирой или несколькими и превышаете этот лимит, то за лишние метры вам нужно заплатить налог, потому что якобы эти лишние метры — это уже роскошь. Помимо этого, очень часто под налогом на роскошь подразумевают еще один налог. Это налог на дорогие авто. Там все намного проще – за авто премиум-класса нужно платить раз в год 25 тыс. грн», - объяснила Чацкис.

При этом, отмечает юристка, если у вас есть три квартиры площадью менее 60 квадратов, налога не избежать, если сумма квадратуры недвижимости превышает установленный лимит.

«Суммируется квадратура всех квартир. Поэтому важна общая квадратура вашей недвижимости. Если это свыше 60 м², например, у вас две квартиры по 60 м², то одна уже превышает лимит, и за одну вы будете уже платить налог», - говорит адвокат.

Популярные статьи сейчас

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Показать еще

Кроме этого, Чацкис отметила, что речь идет не только о квартирах, но и о другой недвижимости, например, доме, но для последнего больше лимит - это 120 м², то есть, если у вас дом в пределах 120 м² - вы ничего не платите, а если у вас есть и квартира, и дом, тогда ваш лимит - 180 м². Этот налог, добавила юрист, действует как для жилых, так и нежилых помещений.

«Есть льготы, когда вы можете не платить этот налог, но они касаются больше ситуаций, когда эта недвижимость принадлежит государству либо принадлежит, например, сообществу инвалидов, когда государство предоставляет им дополнительную льготу. Детские дома не платят налог, даже если у детдома в собственности находится недвижимость свыше 60 м² или если это дом 120 м², они не платят налог», - рассказала Чацкис.

Юристка также ответила, можно ли оформлять недвижимость как организацию, которая освобождена от налогообложения на роскошь и не платить этот налог.

«Хитрить достаточно сложно. Налог не настолько высок, чтобы было проще оформить детский дом или что-то подобное. Можно хитрить, конечно, но это не так просто сделать», - считает Чацкис.

Ранее Знай.ua сообщал, что юрист объяснил, как признать ребенка, если он рожден не в браке.

Также Знай.ua писал о том, что адвокат рассказал, работает ли автоматизированная система взыскания долгов.