Адвокат адвокатского объединения «Митракс» Владислав Скирда в эфире программы «Юристы отвечают» рассказал о том, работает ли автоматизированная система взыскания долгов, которую запустили 6 июля 2021 года, а также рассказал о целях ее внедрения.

Он рассказал, что такая система была сделана в первую очередь для мобильности и оперативности исполнительного производства. Часто, отмечает Скирда, человек даже не успевает понять, что открыто исполнительное производство, и не успевает скрыть, спрятать эти деньги от взыскания.

«В принципе, тут действует принцип «сначала плати, потом оспаривай». Иди в суд и, если что, возвращай эти деньги. Такой принцип, как я вижу, заложен. Насколько это соответствует оперативности? Да, действительно соответствует. Насколько это задействовано и реализовано сейчас? Абсолютно так оно не работает», - говорит адвокат.

По словам юриста, у людей есть еще достаточно инструментов для того, чтобы как-то скрыть, либо спрятать, либо каким-то другим образом поступить, чтобы избежать взыскания задолженности. При этом, не обязательно взысканию предшествует судебный процесс, добавил Скирда.

«Судебное постановление — это только один из тех документов, на основании которых может взыскиваться задолженность. Например, штрафы по ДТП сразу же практически взыскиваются по постановлению об административном нарушении, которое само по себе уже есть документом, на основании которого происходит взыскание», - рассказал адвокат.

Популярные статьи сейчас

17-летний парень, который сжег флаг Украины, услышал приговор суда: теперь юноша хочет в армию 

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Дочь Нины Матвиенко Тоня раскрыла правду о разводе матери после 40 лет супружеской жизни: "Устали, хотят сами пожить"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

Ранее Знай.ua сообщал, что Мильман рассказал, сколько судебных решений удаляют из реестра.

Как сообщал Знай.ua, Балашов заявил, что все президенты за счёт Конституции лишь укрепляли свою власть.