Как именно изменятся климатические условия в Украине ближайшие 50-100 лет, рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

"Климат в Украине будет становиться теплее и засушливее. Территория будет постепенно опустыниваться с юго-востока на северо-запад. Это принесет с собой сухое и жаркое лето. А долгие засушливые периоды будут чередоваться с короткими, но сильными ливнями", - цитирует Константин Яловой.

По его словам, хотя зимы в Украине в целом потеплеют, следует готовиться к "температурным качелям". Периодически к нам будут поступать аномальные похолодания из Арктики с сильными снегопадами. Вместе с тем долговременных снежных периодов будет становиться меньше.

Яловой подчеркнул, что чрезвычайные погодные явления станут привычными для украинцев. Засуха и сильные ветры будут вызывать пыльные бури. Непредсказуемый климат приведет к увеличению частоты и интенсивности других аномалий: пожаров, засух, торнадо, ураганов, сильных осадков.

"Из-за климатических изменений, большинство знаменитых украинских черноземов превратится в зону "рискованного земледелия". О сое и кукурузе, основных экспортных культурах, придется забыть. Новые условия будут позволять успешно выращивать только пшеницу и подсолнухи", - отметил Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Джонни Депп в молодости и сейчас: как изменился с годами знаменитый капитан Джек Воробей

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Показать еще

Также по прогнозам ученых, изменение условий существования приведет к миграции флоры и фауны. Уже сейчас к нам переселились невиданные до этого розовые пеликаны, шакалы и степные лисы из Центральной Азии. А совсем скоро фауну Украины могут пополнить новые виды ядовитых змей, сухопутные черепахи, много насекомых и птиц.

Потепление также грозит распространением в Украине новых болезней. Новые виды животных, птиц и насекомых могут распространять такие болезни, как птичий грипп, лихорадку восточного Нила, болезнь Лайма и бешенство.

Как рассказал Яловой, сценарий, при котором возможны описаны климатические изменения, предполагает, что к 2100 году общая температура планеты вырастет на 2-2,5 градуса. Это наиболее вероятных из прогнозов. Однако, если человечество будет противодействовать глобальному потеплению не достаточно активно, есть риск пессимистического сценария. Если средняя температура поднимется на 3-4 градуса, Украина достаточно быстро рискует превратиться в пустыню.

"По словам ученых, чтобы этого не произошло, сегодня все человечество должно объединить усилия в борьбе с климатическими изменениями. Именно для этого в 2015 году правительства стран мира подписали Парижское климатическое соглашение. ЕЕ целью является не допустить роста глобальной температуры к 2100 году выше 2 градусов. Достичь этой цели возможно, если действовать одновременно во многих направлениях: развивать энергоэффективность, модернизировать промышленность, обрабатывать сточные воды, переходить на органическое сельское хозяйство и рациональное управление отходами", - подчеркнул Константин Яловой.