В эфире программы «Юристы отвечают» адвокат по недвижимости юридической компании «Наказ» Наталья Чацкис рассказала, что обязательно нужно включить в договор купли-продажи новостройки, а также объяснила, в каких случаях можно взыскать с застройщика компенсацию за задержку сроков.

По ее словам, очень часто условия договора с застройщиком прописаны довольно размыто, например с употреблением терминов «ориентировочные сроки» или «запланированное окончание строительства». Из-за таких формулировок, говорит Чацкис, потом сложно доказать нарушение сроков в суде.

«Поэтому нужно читать договор. Там должно быть конкретно указано, когда будет ввод в эксплуатацию, в какой период после этого вам будут передавать квартиру, регистрировать ее на вас. И если там указаны четко эти сроки, но все-таки они нарушаются, очень желательно, чтобы в договоре были прописаны штрафные санкции для застройщика», - считает адвокат.

Она отметила, что если застройщик не успевает вовремя выполнить свои обязательства, то зачастую в договорах штрафных санкций нет. Поэтому юристка посоветовала при подписании договоров купли-продажи, перед оплатой обсудить этот вопрос со второй стороной и включить в договор санкции. Тогда при нарушении застройщиком сроков, инвестор может решать – ждать и получить компенсацию, либо, если он не готов дожидаться окончания строительства, идти в суд и расторгать договор.

«Тут есть тоже разные варианты, как действовать. Можно просто расторгать договор и требовать вернуть свои деньги, но это должно быть прописано по условиям договора, либо вы можете использовать переуступку, что чаще используется. То есть перепродать свои права на квартиру кому-то другому и забрать свои деньги, а кто-то другой будет ждать эту квартиру», - говорит Чацкис.

Популярные статьи сейчас

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

При этом она отметила, что даже если новостройка проблемная, все равно находятся покупатели, которые готовы ждать квартиры. Юристка добавила, что они, конечно же, покупают такие объекты значительно дешевле.

Ранее Знай.ua сообщал, что украинцев могут выселять из аварийных домов без согласия.

Также Знай.ua писал о том, что адвокат рассказал, работает ли автоматизированная система взыскания долгов.