Для чего украинцам субсидии на коммунальные услуги? На этот вопрос ответил эксперт по социальной политике Андрей Павловский в новом выпуске программы «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк.

Как объясняет Павловский, причиной возникновения субсидий является неспособность населения самостоятельно оплатить коммунальные услуги. Поэтому, добавляет он, в такой ситуации украинцы рассчитывают на помощь от государства.

Попутно эксперт сравнивает ситуацию в Европе и Украине: среднестатистическая семья должна заплатить за коммунальные услуги до 10% и до 35% от среднемесячной зарплаты соответственно - разница поразительная. В то же время Павловский подчеркивает, что власть решила дотянуть этот показатель до 40% уже с начала нового отопительного сезона, а для многих семей это окажется слишком.

Сам эксперт видит несколько вариантов, как решить эту проблему. «Надо или назначать экономически обоснованные и подъемные тарифы, чтобы люди могли их самостоятельно платить, или делать все, чтобы увеличивались доходы населения. Тогда люди смогут самостоятельно без всяких пособий платить за квартплату», - объясняет он.

В то же время Павловский отмечает, что теперь центральная власть решила сбросить всю ответственность за неприемлемо высокие тарифы на местные власти. «И пишут, что при наличии средств можно компенсировать людям оплату коммунальных услуг за счет местных бюджетов», - отмечает эксперт.

Популярные статьи сейчас
Важные даты 2023 года: судьбоносные даты, которые изменят всю жизнь для каждого знака зодиака В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения Работающим пенсионерам пересчитают выплаты: когда ждать повышения в 2023 году Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить"
Показать еще

С другой стороны, он акцентирует внимание на нескольких нюансах в этом вопросе: власть перебросила на местные бюджеты также все транспортные и коммунальные льготы. «Это хорошо, когда есть прибыль, но если это удаленная ОТГ в сельском районе, то непонятно где они будут брать средства на компенсации», - рассуждает гость программы.

Как сообщал Знай.ua, Павловский рассказал, какие изменения произошли в начислении субсидий.

Также Знай.ua писал о том, что Завальнюк рассказала, как будут повышать тарифы на электроэнергию.