Насколько диджитализация помогает местному самоуправлению? Об этом в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказывает глава посёлка городского типа Немешаево Сергей Замидра.

«Громада, как всегда, борется за деньги. Разве жители села, которые требуют деньги, осознают, что их объём ограничен? Поэтому мы провели опрос и выяснили, кто что требует, какие запросы поданы: на моей улице нужно сделать то-то и то-то, я считаю, что это стоит столько-то. Сделайте, пожалуйста. И в одном файле видно, кто и когда какой запрос подал. Мы всё это сводим воедино и отдаём депутатам, чтобы они проанализировали, что мы можем осуществить, а что нет. А дальше уже сообщаем об этом громадам: например, вот это мы не можем сделать в нынешнем году, а в следующем, возможно, сделаем. Это намного упрощает коммуникацию и не требует денег. Это то, что сегодня можно бесплатно сделать постоянным механизмом», - говорит гость программы.

Также, по его словам, стоит обратить внимание на проблему громадских бюджетов.

«Диджитализация дала возможность во многих городах простым голосованием решать вопросы бюджетов. Теперь уже не нужно заставлять жителей вставать, куда-то идти, с кем-то говорить и голосовать. А в больших городах этот метод позволяет активизировать небольшие группы», - отмечает Сергей Замидра.

Популярные статьи сейчас

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек предались страстным поцелуям прямо на улице, правду не скрыть

"Мой ангел": 18-летняя дочь Виталия Кличко уже может искать жениха, мама показала свою красавицу

Украинскую пенсию предложили поднять в 20 раз и приравнять к зарплате, выше польской

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее общественный деятель Андрей Прокопенко подчеркнул важность сбалансированной региональной политики.

Также Знай.ua сообщал, что президент Владимир Зеленский отметил успехи децентрализации в Украине.