Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о замкнутом долговом круге между участниками рынка газа и потребителями.

«Верховная Рада инициировала масштабную реструктуризацию долгов, которые накопились на рынке газа и сопутствующих рынках Украины. Напомню, что наши эксперты неоднократно об этом говорили и предупреждали, что в конце года ситуация будет еще хуже», - говорит Завальнюк.

Она рассказала, что в середине июля был принят закон «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа» или закон 3508. Речь идет, объяснила журналистка, о долгах за газ между субъектами хозяйствования, общая сумма которых может превышать 100 миллиардов гривен.

«Ситуация на рынке газа действительно патовая — предприятия теплокоммунэнерго, операторы газораспределительных сетей (так называемые обл- и горгазы) и газсбыты имеют долги за газ перед НАК «Нафтогаз Украины», и в то же время этим компаниям задолжало население. Получается замкнутый долговой круг», - заявила Завальнюк.

При этом, отмечает она, долги коммунальных предприятий перед НАК включают в себя также пени и штрафы, что только усугубляет ситуацию. По словам журналистки, в пояснительной записке к принятому Радой законопроекту отмечается, что общая задолженность только теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за потребленный газ, по состоянию на 1 апреля 2021 года, составляла более 58 миллиардов гривен, в том числе 8 миллиардов гривен — пени и штрафные санкции.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

«При этом, по состоянию на 1 февраля 2021 года, бытовые потребители имели долги за тепловую энергию перед компаниями ТКЭ на уровне 26,6 миллиарда гривен», - отметила Завальнюк.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Завальнюк, что в Украине с 1 августа 2021 изменяется стоимость тарифов на электроэнергию.

Также ранее для Знай.ua Завальнюк рассказывала, что у население не будет финансовой возможности заплатить за отопление.