Эксперт по вопросам Общественного бюджета Владимир Басовский в интервью изданию Kyiv.press рассказал об этом формате электронной демократии, который помогает киевлянам приобщиться к бюджетному процессу и реализовать собственный проект по развитию города. Впрочем, по его словам, о такой возможности знают немногие.

Он отмечает, что киевляне не слишком активно пользуются возможностью приобщиться к бюджетному процессу города. Лучшим вариантом рекламы для Общественного бюджета Басовский называет реализованные проекты.

Например, объясняет он, когда что-то сделано с помощью этого формата демократии – будь то лавочка во дворе, или детская площадка – нужно заявлять о том, что это не пиар очередного депутата, а жители, которые голосовали за проект, и автор, который занимался им.

Басовский отметил, что участвуют в Общественном бюджете также и депутаты, которые пользовались различными методами, чтобы привлечь людей к голосованию за свои проекты: разыгрывали технику, привлекали подчиненных к сбору голосов, кроме этого, использовали свой доступ к родительским комитетам учебных заведений.

Некоторые из депутатов действительно собирают активных людей, общаются с ними, интересуются их идеями по развитию города, помогают в формировании идеи и предлагают привлечь собственные ресурсы, но таких депутатов, по словам эксперта, немного.

Популярные статьи сейчас
ВСУ были замечены за 200 километров от Москвы, местные напуганы и готовятся учить украинский: "Ощущение сюрреализма" Путин готовит покушение на Лукашенко, чтобы захватить Беларусь: остались считанные дни "Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки"
Показать еще

«Деньги получает не победитель проекта. Это большая ошибка. Их получает распорядитель бюджетных средств: райгосадминистрация, департаменты, коммунальные предприятия», - говорит Басовский.

Он объяснил, что в бюджетном кодексе нет понятия Общественного бюджета, поэтому реализуют его городские структуры в предусмотренном бюджетным процессом порядке. Автор проекта Общественного бюджета, отмечает эксперт, не получает никакой финансовой выгоды, а результат для него совсем другой.

«Я идеалист, романтик и люблю свой город. Киевляне должны определять, на что тратить бюджетные деньги и как улучшать город. Когда ты ходишь и собираешь деньги на ремонт лифта, подъезда или утепление фасада, то отношение к этому совсем другое. Ты не палишь кнопки в лифте, осторожно будешь открывать окна и двери в подъезде, не будешь портить лавочки. Финансовую выгоду я не получаю», - рассказал Басовский.

Ранее Знай.ua сообщал, что Козуб объяснил, как выглядит типичный украинец и политическая украинская нация

Также Знай.ua писал о том, что Атаманюк объяснил, как популисты разделяют украинское общество.