Эксперт по вопросам Общественного бюджета Владимир Басовский в интервью изданию Kyiv.Press рассказал о платформе для реализации идей, которая позволяет киевлянам принять непосредственное участие в улучшении и развитии города, а также помогает избежать коррупционной составляющей при реализации проектов.

Так, по его словам, основная цель Общественного бюджета — это привлечение киевлян к развитию города и предоставление им возможности самим решать, что нужно сделать. Такая платформа работает уже 5 лет и, говорит эксперт, реализовано уже немало проектов, авторы которых учатся составлять смету и доказывают, чем их идея будет полезной для города.

«Кроме того, это помогает избежать коррупционной составляющей. Хотя проблемы тоже есть. На Общественный бюджет Киева выделяется немного денег», - рассказал Басовский.

Он отметил, что обычно предлагаемые авторами проекты малобюджетные и нуждаются в финансировании всего в 50-100 тысяч гривен. Выиграть большому проекту, добавляет эксперт, очень сложно.

«Общественный бюджет - один из лучших инструментов, который существует сегодня для привлечения людей к бюджетному процессу. К сожалению, в обществе отсутствует понимание того, что такое местный бюджет, как принимаются решения о распределении денег. Ведь это наши деньги», - говорит Басовский.

Популярные статьи сейчас
Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Он рассказал, что бюджет столицы на этот год составляет 57 млрд грн, из которых 12 млрд было выделено на программу социально-экономического развития Киева: строительство школ, метро, проведение ремонтов и тому подобное. На Общественный бюджет было выделено 170 млн гривен, добавил эксперт, поэтому каждый житель города может подать заявку со своим проектом развития Киева, если его стоимость не превышает 3 млн грн.

Впрочем, отмечает Басовский, чтобы проект был выставлен на голосование, автору придется пройти много этапов. Если проект приобретает необходимое количество голосов, которое варьируется в зависимости от стоимости самого проекта, автор одерживает победу, и из бюджета выделяются средства на реализацию идеи.

Как сообщал Знай.ua, Друзенко назвал главное противоречие украинской идеологии.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Бизяев сказал, что даже между США и Европой никак не может заключиться общий рынок.