Проект закона №5600 о введении нового акциза для «зеленой» энергии по состоянию на конец июля не получал согласования Государственной регуляторной службы (ГРС).

Об этом сообщила Украинская Ветроэнергетическая Ассоциация со ссылкой на письмо ДРС.

"Подготовленный правительством проект закона (№5600-прим.) прямо нарушает взятые перед инвесторами в ВИЭ обязательства в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании и фактически сокращает размер “зеленого” тарифа на дополнительные 3,2%, законопроект до сих пор не получил согласования Государственной регуляторной службы Украины», - говорится в заявлении Ассоциации.

В ассоциации заявили, что проект закона, которым предусмотрено незаконное по ее мнению введение акцизного налога на зеленую энергию даже не поступал в ГРС, что является нарушением закона Об основах государственной регуляторной политики.

«Украинская ветроэнергетическая ассоциация обратилась к ГРС с просьбой довести до сведения профильный Комитет Верховной Рады Украины Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики) о невозможности его рассмотрения, одобрения и, соответственно, вынесения на рассмотрение Верховной Рады Украины и совершение всех иных/дальнейших действий в рамках законотворческой процедуры, без учета решение Государственной регуляторной службы Украины относительно регуляторного влияния данного проекта Закона», - говорится в сообщении УВА.

Популярные статьи сейчас
Кто не успел запастись, будет платить больше: в Украине стремительно дорожает лук 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь
Показать еще

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на зеленую энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля этот законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

5 июля профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерения Кабмина ввести акцизный сбор на зеленую электроэнергию является нарушением предоставленных ранее гарантий государством и нарушением обязательств перед международными инвесторами.