Политолог-международник Максим Яли в своем блоге «Контрольный удар» рассказал, почему на международной арене нужно понимание психологии соперника, а также объяснил важность отсечения эмоциональной составляющей при принятии решений.

«Для того, чтобы понять намерения и планы противника, необходимо хотя бы попытаться поставить себя на его место. Это является непременным условием успешной игры в шахматы, к примеру. Игра, в которой необходимо думать стратегически и просчитывать ходы соперника», - говорит Яли.

Он привел аналогию из шахмат: разница между второразрядником и международным мастером заключается, условно, в том, что первый может просчитать ходы соперника на несколько ходов от силы, второй - на 6-7 и более, в зависимости от положения фигур.

«Так и в геополитике - выигрывает тот, кто имеет не только лучшие позиции и «фигуры», но и может просчитать возможные ходы соперников. А для этого крайне необходимо знать их психологию, привычки, склонности, слабости и т.д», - считает Яли.

Политолог отметил, что ещё одним важным критерием принятия правильных решений в любой ситуации - отсечение эмоциональной составляющей при их принятии. Снова обращаясь к примеру шахмат, он рассказал, что в их истории есть множество примеров, когда более мастеровитый игрок проигрывает более слабому сопернику, у которого выигрывал множество раз до этого из-за одного - двух неверных ходов, сделанных поспешно.

Популярные статьи сейчас
Елизавета II ушла из жизни от рака, в королевской семье решились на правду: "Часто поражает пожилых людей" 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание "Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, По мнению политолога Максима Яли, серия увольнений и назначений, которая недавно произошла в силовом блоке - это правильное решение.

Также Знай.ua писал о том, что В СБУ официально отказались от "похищения" экс-судьи Николая Чауса, скрывавшегося в селе.