У Украины сегодня есть огромное желание возвратиться в Европу, которые встречает множество препятствий на пути к реализации. Об этом в программе «Политическая украинистика» Андреаса Умланда рассказал публицист, политолог и литературный критик Николай Рябчук.

У России такого желания нет, отмечает он.

«Россия считает себя отдельной цивилизацией. Но какая это цивилизация? Цивилизация, которая ничего, кроме атомных ракет, нефти и газа не производит. Ну, еще водка, икра и еще некоторые вещицы. Не может быть привлекательной такая цивилизация. Нет мягкой силы, и поэтому они налегают на жесткую, твердую силу, потому что мягкая не работает», - говорит он.

Публицист признает, что в Украине есть определенные состязания между Западом и Россией.

«Но Запад работает мягкой силой, поэтому он и привлекателен. У России не этой мягкой силы, поэтому начинается истерика, начинаются путинские статьи, операции в Крыму и на Донбассе. Это все реакция», - отмечает он.

Популярные статьи сейчас
Массированный залп: сколько ракет может выпустить государство-террорист в следующий раз Победа Украины, новые катаклизмы или болезни: что принесет миру Черный Водяной Кролик, характеристика 2023 года Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

В своих книгах Рябчук описывает эволюцию авторитарной власти в Украине во время президентства Януковича и приходит к выводу, что менталитет украинцев основан на свободолюбии.

«Они пытались прибрать к рукам все институции, из чего проистекала неизбежность революции. Это висело в воздухе, уже было видно закручивание гаек. Украинцы не привыкли к такому режиму, чем, собственно, Украина и отличается от России. Здесь свобода является фундаментальной ценностью. Я не могу себе представить лидера, который бы руководил Украиной 20, 30 лет. Это просто нонсенс. Ни один украинец, даже самый лояльный по отношению к России, этого себе не представляет. Поэтому консолидация авторитаризма, концентрация власти во времена Януковича должна была выстрелить», - заключает Рябчук.

Знай.ua сообщал, что Наталья Гуменюк рассказала о том, как поменялась ситуация на полуострове за годы российской оккупации.

Также Знай.ua сообщал, что Сейчас мир, по словам Чепового, просто рвет на цивилизационные части.