В новом выпуске программы «in. KYIV» с блогером Екатериной Павловой директор аналитико-исследовательского центра Института города Александр Сергиенко рассказал, чем может навредить Киеву отсутствие генплана.

«На самом деле по закону о градостроительной деятельности генеральный план города является бессрочным. То есть если у нас был генплан принят в 2002 году до 2020 года, то с принятием этого закона считается, что он продолжает свое действие. Конечно, городские власти хотят усовершенствовать этот план и пару лет назад мэр Киева делал презентацию нового генерального плана Киева, но существует несогласованность действующего законодательства с реалиями жизни», - рассказал он.

Сергиенко сказал, что выходит, с одной стороны, этот генплан можно удлинить, а с другой стороны, его надо менять, потому что он с устаревшими показателями.

«А для города очень важно, чтобы были земли запаса и можно было там развернуть строительство жилого массива или технопарка, или университета. И такие уступки оказываются волюнтаризмом местной власти, которая действует в своих личных интересах, а не в интересах всего общества. На самом деле есть Европейская хартия местного самоуправления и законодательство Украины, где четко прописано, что местная власть должна действовать в интересах общества. А эта их деятельность была прямо противоположная интересам общины, но государство не имело механизмов и до сих пор их нет, которые бы позволили сдерживать», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
ВСУ были замечены за 200 километров от Москвы, местные напуганы и готовятся учить украинский: "Ощущение сюрреализма" Победа Украины, новые катаклизмы или болезни: что принесет миру Черный Водяной Кролик, характеристика 2023 года ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Кравца, что в Киеве только 35% - 40% зданий построено по генплану.

Также ранее для Знай.ua Жук рассказывала, что «дом-монстр» на Подоле - отражение действительности Киева.