Политолог Руслан Бизяев в своем блоге «Исторические хроники» рассказал о предпосылках создания Союза поляков и о его главной цели.

«Планируя захват Чехословакии, Гитлер рассчитывал найти для этого дела соучастников. Вариантов было не много – Венгрия и Польша», - говорит Бизяев.

По словам политолога, варианты были именно такие, так как в Словакии проживало довольно много этнических венгров, а Польша еще по итогам Первой Мировой Войны претендовала на Тешинскую Силезию.

«С 1932 по 1934 года Чехословакия минимум дважды предлагала Польше нормализовать отношения, и каждый раз получала отказ. А после получения информации о подготовке советско-чехословацкого договора о взаимопомощи (который, кстати, Польшу не касался от слова совсем), 3 ноября 1935 года польские дипломаты в Праге получили задачу собирать античешские материалы», - рассказал Бизяев.

Он отметил, что, зная о приготовлениях Германии к решению чехословацкого вопроса, Польша дала своим дипломатам в Праге задание установить контакты с судетскими немцами и активизировать деятельность польского меньшинства в Чехословакии.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

«26 марта в 1938 Тешине был создан Союз поляков, целью которого было добиться для поляков такого же положения в Чехословакии, как и для немцев», - добавил Бизяев.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бизяев рассказал о подписании Пакта Молотова-Риббентропа и отношении между СССР и Польшей.

Напомним, для Знай.ua Харебин заявил, что Путин в своей статье оперирует категориями XVII века.