Тему отношений Польши и Союза Советских Социалистических Республик после Первой мировой войны в новом выпуске программы «Исторические хроники» проанализировал политолог Руслан Бизяев. Он также рассказал о восприятии Пакта Молотова-Риббентропа, который со временем стал трактоваться несколько иначе.

«До 1991 года была одна, единственно правильная его трактовка, в середине 90-х мнения разделились, и вот в последние три года маятник качнулся в обратную сторону», - рассказывает Бизяев о восприятии Пакта Молотова-Риббентропа.

Бизяев заявил, что 23 августа следует рассматривать как дату великой исторической важности.

«Это поворотный пункт в истории Европы и не только Европы. Совсем недавно германские нацисты проводили внешнюю политику, которая была весьма враждебной по отношению к Советскому Союзу. Но теперь ситуация изменилась, и мы перестали быть врагами», - добавил он.

По словам Бизяева, с развалом Российской Империи в начале 1918 года на карте Европы появились новые государства. Одним из них стала возрожденная независимая Польша.

Популярные статьи сейчас
Зима без снега? Синоптики предупредили, что Украину ждет "мягкий сюрприз" от погоды Пенсионерам увеличат пенсии: кто получит наибольшую надбавку Школьникам хотят добавить год обучения: лучше знать украинский Украинцы будут получать соцвыплаты по новым правилам: что изменится
Показать еще

«Утрата Россией польских земель, декрет советского правительства об аннулировании всех царских трактатов о разделе, поражение Германской и Австро-Венгерской империй создали предпосылки для того, чтобы на карте Европы вновь появилось Польское государство», - заявил Бизяев.

Политолог утверждает, что 28 июня 1918 года Польша присоединилась к условиям Версальского договора, а статья 87 этого договора гласила, что восточные границы Польши будут определены в дальнейшем.

«Что было в дальнейшем знают все. Началась советско-польская война. Когда Красная Армия перешла в контрнаступление, обеспокоенное сложившейся ситуацией польское правительство отправило с просьбой о посредничестве представителя в бельгийский город Спа, где Верховный совет Антанты рассматривал вопросы, связанные с германскими репарациями», - рассказал политолог.

Бизяев добавляет, что по поручению премьер-министра Д. Ллойд Джорджа лорд Керзон отправил 11 июля в Москву наркому иностранных дел Г. В. Чичерину ноту с предложением заключить перемирие между Польшей и Советской Россией. По его словам, у товарищей Ленина, Троцкого и Тухачевского началось, по словам Бизяева, головокружение от успехов.

«Нота Керзона была отвергнута. Особенно смешно выглядят условия заключения мира с Польшей», - уверен Бизяев.

По словам политолога, оказавшись в полной международной изоляции, получив вместо триумфа поражение Ленин не нашел ничего лучшего как кричать об исторической справедливости... Но его никто не слушал.

«18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и «буржуазно-помещичьей Польшей», согласно которому объявившие себя победителями большевики признали границу значительно восточнее линии Керзона и обязались выплатить 10 миллионов золотых рублей контрибуции. Конечно, граница 1921 года была начертана штыком. И, как резонно указывают советские историки, «рижская граница» привела к искусственному разделению украинского и белорусского народов», - заявил он.

Бизяев отметил, что после этого все непонятки на советско-польской границе прекратились, а Сталин рассудил резонно — не стоит стучаться в закрытую дверь.

«Сталин понял три вещи:

— надо вернуть СССР статус субъекта в международных отношениях;

— надо коренным образом поменять структуру управления государством;

— нужна мощная современная армия, а не плохо обученная, слабо вооруженная и не управляемая толпа;

И тогда можно будет бросить эту самую «линию Керзона» прямо в голову англичанам и французам. И утрутся. «Повоняют» и заткнутся, так сказать. В общем то так оно и вышло», - резюмировал Руслан Бизяев.

Напомним, ранее для Знай.ua Бизяев рассказал, что Первая мировая война закончилась не миром, а перемирием.

Кроме того, для Знай.ua Бизяев рассказал о бурном развитии армии Советского Союза в 30-х годах ХХ века, которую называли сильнейшей в Европе.