В своем блоге «Исторические хроники» политолог Руслан Бизяев рассказал об окончании Первой мировой войны, которая, по его словам, закончилась вовсе не миром, и о позициях ключевых государств того времени.

«По меткому выражению французского маршала Фоша, Первая Мировая Война закончилась не миром, а перемирием. Почему? Потому что, несмотря на установившуюся в Европе политическую и экономическую гегемонию Британской Империи «мимо кассы», так сказать, пролетела молодая заокеанская демократия. И это несмотря на то, что все 20-е шла жесточайшая экономическая борьба между этими двумя странами, а значит, и политическими системами. Теперь все решал горизонт планирования», - рассказал Бизяев.

По его словам, Британия традиционно поставила на проверенную старую лошадь - не допущение гегемонии на континентальной Европе одной страны, в данном случае Франции. Именно этим, отметил он, была обусловлена так называемая «политика умиротворения» Германии. Но, говорит Бизяев, не было никакого умиротворения – была конкретная помощь Гитлеру. Политолог рассказал, что, по задумке британцев, воскресшая из пепла Германия будет дамокловым мечом висеть над Францией, не давая ей возможности вести полностью самостоятельную внешнюю политику, и заставляя тратить ресурсы и время на инвестиции в военно-промышленный комплекс.

«США поставили на иную стратегию. Америке необходимо было с помощью войны разрушить двух основных конкурентов – Британию в Европе и Японию в Азии. А для этого нужна была большая война, в которой Японию надо было спровоцировать, а Британию истощить», - говорит Бизяев.

Политолог напомнил, что к марту 1941 года Британия стояла на пороге финансового краха, а ее дорогая внучка-США, поставляла все необходимое на острова по принципу «плати наличными и вези сам». Бизяев отметил, что «волчьим стаям» гросс-адмирала Деница было где разгуляться, а немецкие субмарины топили в 1941 году по три корабля в сутки, без выходных и проходных.

Популярные статьи сейчас
Уничтожение белорусской военной и стратегической инфраструктуры: каким будет ответ на агрессию Лукашенко Цена на любимый напиток обновилась, сколько стоит кофе в супермаркетах Украины Глава разведки Буданов назвал дату входа ВСУ в Крым, война подходит к концу: "Выходим на админграницы 1991 года" Главное за ночь, 1 октября: развод Брежневой и Меладзе, новые русские в пакетах, причина смерти Елизаветы II и рост цен на фрукты
Показать еще

Ранее Знай.ua сообщал, что Бизяев рассказал о положении СССР перед Второй мировой.

Напомним, Яли заявил, что мы настолько зависим от Запада, что не можем ставить свои условия.