В своем блоге «Исторические хроники» политолог Руслан Бизяев рассказал, в каком международном положении оказались СССР и европейские страны в начале 1939 года.

«А положение было так себе. Нет ни одного союзника, но и ни одного явного врага. Вялотекущий конфликт с Японией на Дальнем Востоке огромной угрозы не представлял, так как Япония уже увязла в Китае без всяких перспектив на быструю победу, чему яростно помогал и сам тов. Сталин. Щедро помогал надо сказать. Ситуация в Европе была тоже средней паршивости. Отношения с Германией и Италией были на грани «плохо-очень плохо», хотя никаких поводов для войны ни Гитлер, ни дуче не давали и давать не собирались», - рассказал Бизяев.

По его словам, во время Мюнхенского кризиса 1938 года Сталину ясно дали понять — СССР в качестве самостоятельно и сильного игрока Британия и Франция не рассматривают, и это была звонкая оплеуха. Но, говорит Бизяев, Сталин не был злопамятным – у него просто память была хорошая. Не пройдет и полгода, как Сталин, как ему тогда казалось, смачно плюнет в их самовлюбленные наглые лица, заявил политолог.

«Но пока не время. СССР еще к войне не готов. Нет — сухопутные силы и ВВС по количеству и качеству техники были на уровне мировых стандартов и выше. Не отставала и советская военная мысль. Проблема была в другом — вскрытый заговор военных и дипломатов сделал РККА и РККФ временно небоеспособным для проведения крупных наступательных или оборонительных операций», - говорит Бизяев.

Политолог заявил, что Тухачевский и Ко натворили делов, поэтому пока необходимо было максимально дистанцироваться от прямого столкновения в Европе. Бизяев отметил, что Сталин имел основания думать, что капиталисты перегрызутся между собой, как собаки.

Популярные статьи сейчас

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Показать еще

Напомним, Бизяев рассказал, что весной 1939 кое-кто уже знал, что война неизбежна.

Ранее Знай.ua сообщал, что, по словам Заружко, Москва и Киев стоят на абсолютно разных позициях относительно Донбасса.