Муса Чеберлоевский с 2014 года командует чеченским батальоном имени Шейха Мансура, который участвует на стороне Украины в войне с Россией на Донбассе. В программе «On target с капитаном Гари Табах» он рассказал, как начинался военный конфликт Чечни с Россией.

«Тридцать лет прошло с тех пор, как у нас начались войны. Я родился и вырос неподалеку от Грозного. До армии жил в селе, учился в восьмилетней школе и училище. В 1990 меня призвали служить в советскую армию, а в 1991 году начались вот эти движения. Я не дослужил и вернулся домой. Тогда Джохар Дудаев объявил, что все, кто служит в советской армии, должны вернуться в Чечню и стать в ряды нашего движения. После возвращения домой я сразу поступил в президентскую гвардию, и началась моя военная жизнь», - говорит он.

Муса Чеберлоевский отмечает, что тогда ситуация в Чечне была похожа на нынешнюю ситуацию на востоке Украины.

«До этого были такие моменты, как сейчас в Донецке и Луганске, в Надтеречном районе, где была оппозиция. «Фээсбешники» снабжали этих оппозиционеров оружием, техникой, как и здесь этих шахтеров. Их силами они хотели захватить и город, и власть, и Чечню. В течение трех лет эти попытки продолжались и не принесли никакого успеха. Оппозиционеров разбили, и 11 декабря 1994 года Россия уже официально нарушила границу и войска перешли в наступление на Грозный. С того времени мы находимся в состоянии войны», - рассказывает командир.

Популярные статьи сейчас
600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались Перебои с поставками и ценовой коллапс: подсолнечное масло может повторить судьбу куриных яиц Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Знай.ua сообщал о том, как перед аннексией Крыма происходил, по словам Гуменюк, ползучий процесс русификации и вытеснения населения.

Также Знай.ua сообщал, что Чеповой объяснил, на каком перекрестке стоит и куда должна двигаться Украина: «Война идет именно на этой грани».