«Загублений острів. Книга репортажів з окупованого Криму» - это сборник репортажей из Крыма, куда журналистка Наталья Гуменюк ездила на протяжении 2014 – 2019 гг. В программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика» она рассказала, как родилась идея создания книги.

«Я работала в Крыму с начала войны с Россией, с первых дней аннексии и «референдума» и, практически, каждый год приезжала в Крым. Я видела, как меняется остров. До этого я писала репортажи с Ближнего Востока и война в моей стране, наверное, - более болезненный вопрос. Все время казалось, что нужно что-то, что другие не знают, нужно собрать этот материал», - говорит она.

После пяти лет аннексии Крыма журналистка поняла, что это событие стало вехой.

«Время прошло и можно понять, что что-то явно поменялось, и этот процесс изменений жизни Крыма и жизни героев не то, что должно быть описано. Мне казалось, что если я уже встретилась, если я уже ездила (а, к сожалению, не очень много журналистов работало на месте) – я должна эти истории рассказать», - говорит автор.

«Если в первый год казалось, что это скоро закончится, то с каждым годом становилось все долее понятно, что есть какой-то ползучий процесс русификации, вытеснения населения, другого законодательства и привыкания. Про Крым как будто забыли: оккупация свершилась, ничего не меняется, ну, еще один политузник, ну, еще три, четыре», - отмечает Гуменюк.

Популярные статьи сейчас

"Чизбургер с зубами": была обнаружена самая странная и жуткая рыба

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Романченко отметил, что Крым Украина может вернуть только в двух случаях.

Кроме того, Знай.ua сообщал, что Мокан рассказал, будет ли эффективной Крымская платформа.