Сейчас ситуация в Украине напоминает 2012 год, когда власть начала герметизироваться и усилились авторитарные тенденции. Об этом в программе «БДСМ. Болевые разговоры» Алексея Толкачева рассказал политтехнолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Виктор Федорович вдруг осознал, что он монарх, властитель, это все его: экономика, люди. Общество ничего не стоит и необходимо закрутить гайки повсеместно. Оттуда взялся феномен «власти реформаторов». Вспомним: Колобов, Арбузов, Клименко. Эти все ребята, которые стояли от Юры Енакиевского, зашли во власть и начали накладывать лапу на все финансовые потоки. В том числе, финансовые потоки принадлежали «наследным дворянам», то есть олигархам. А это какие-то обозники пришли с новым президентом и пытаются что-то у них забрать. Эти взбунтовались, соответственно, Янукович пострадал», - рассказывает он.

«Люди забывают, что именно народ, согласно 5 статье Конституции, является источником власти. Просто, поскольку у нас худший способ управления - представительская демократия, мы вспоминаем об этом только раз в пять лет. Это наш грех, политтехнологов, мы довели до максимальной инструментизации политику и пропаганду», - признается политический аналитик.

Он констатирует: «Сейчас в политической жизни Украины исчезло понятие политического образования и просвещения. Задачей политических партий является, кроме того, что они получают власть и ее реализуют - образование и просвещение граждан. На откуп грантам отдана все политическое просветительство. Партии с этим не справляются. Некоторые партии декларируют, что они заинтересованы в просвещении, потому что они ориентируются на умного избирателя».

Но, как показывает практика, даже эти партии, которые апеллируют к разумному, рациональному выбору, забывают о своих обещаниях сразу после выборов.

Популярные статьи сейчас
Три знака Зодиака, которые попадут в настоящую зимнюю сказку: кто будет купаться в праздничном настроении, романтике и гармонии Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

Знай.ua сообщал мнение політолога Луповой, что Все годы существования независимой Украины мы наблюдаем, как политики переходят из одной партии в другую.

Также Знай.ua сообщал, что В Украине стало одним Голобородько меньше: Рада постаралась.