Виноваты ли избиратели в том, что власть их постоянно нагибает и унижает? Ответ на этот вопрос в программе «БДСМ. Болевые разговоры» Алексея Толкачева дал политтехнолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Политический класс - штука агрессивная и самодостаточная, проникнуть туда достаточно сложно. Инородные тела, которые хотят разрушить эту систему, оттуда выталкивают. То есть конкурировать с политическими проектами, которые находятся в теплых отношениях с олигархами, партии, которая пытается дать какую-то альтернативу, невозможно. Любая такая альтернатива остается на уровне диванного клуба. Попытки построить партию с «нуля» заканчиваются или одноразовыми проектами, или они взрываются, иногда при помощи тех же олигархических реагентов», - говорит он.

Поэтому переводить все на избирателя не стоит, так как избиратели не имеют альтернативы.

«Он не является субъектом, ему дают выбор без выбора, и фактически любое его действие - это ловушка 22: что бы он ни делал - все плохо. Кого бы он ни выбрал, все равно получает еще хуже БДСМ», - объясняет политтехнолог.

Он замечает: «Советский Союз довел традицию издевательства над народом до уровня искусства, от чего элита сама и пострадала. Та часть, которая находилась на Олимпе, на троне тех, кто эксплуатировал, убивал, насиловал и совершал страдания целым народам - их потом репрессировали».

Популярные статьи сейчас
Сериал про черную королеву "Уэнсдей" от Netflix догоняет "Игру в Кальмара": Дженна Ортега собирает рекорды Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Знай.ua сообщал, что В Украине стало одним Голобородько меньше: Рада постаралась.

Также Знай.ua сообщал, что Чаплыга объяснил, как строить страну: в ее основе должна быть не ненависть, а любовь.