Специалист по международно-правовым вопросам и дипломат Вадим Трюхан в программе “My.ua” с Екатериной Павловой рассказал, для чего Российская Федерация выдает паспорта на территории временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Вадим Трюхан рассказал, зачем Россия проводит паспортизацию украинцев на территории ОРДЛО.

"Они пытаются таким образом гибридно ответить на запрос со стороны тех коллаборационистов, которые хотят в Россию. Что вот, вы теперь в России. Но они не в России, они в Украине. Но они становятся постепенно таким, инородным телом на нашей территории. К сожалению, это так", - сказал Трюхан.

Он отметил, что российские представители заявили, что выдали более 600 тыс. паспортов украинцам, проживающим на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. При этом, на выборы зарегистрировалось всего около 2 тыс.

"Потому что те, кто получают паспорта, они пытаются моментально куда-то уехать в Россию. Фактически, это пропуск в российский "рай". Это мы смеемся, российский "рай", а на самом деле для этих людей это единственный выход каким-то образом выбраться из той жизненной ситуации, в которую их поставила та же Россия", - добавил дипломат.

Популярные статьи сейчас
Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете" Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

По его словам, для России необходима паспортизация украинцев, чтобы они могли заявлять, что защищают своих граждан, и вести боевые действия.

"Россия, это такое государство, которое умеет создавать кризисы, и которая может их подкармливать. Не годами, а десятилетиями", - подчеркнул Вадим Трюхан.

Как сообщал Знай.ua, эксперт заявил, что Россия разочаровалась в Минских соглашениях и изменила свою стратегию Донбасса.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что советник главы УЗ Юрика уличен в торговле углем с ОРДЛО.