Вопрос энергетической безопасности был одним из ключевых, которые обсуждались во время визита министра иностранных дел и руководителя Офиса Президента Украины в Вашингтон. Об этом в программе «Ще не вмерла UA» Евгения Рыбчинского рассказал спикер Трехсторонней контактной группы, внештатный советник председателя Офиса Президента Украины по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны Алексей Арестович.

«Энергетическая безопасность обсуждалась, и соответствующее решение СНБО было связано с этим. Путинский поток («Северный поток» - Ред.) также. Речь ведь идет о чем? Те, кто нас не любят, я имею в виду правящую «монобильшисть» команды Президента, которые ставят вопрос, насколько нас сдадут? Те кто трезвый, говорит, какие гарантии мы получим», - говорит он.

Арестович пояснил, что тревогу Украины по строительству газопровода «Северный поток-2» разделяют и другие страны Европы, чьи интересы он затрагивает прямо или косвенно.

«Одно перераспределение газохранилищ чего стоит. Хотя еще ничего не решено по двум вопросам, что безусловно достроят - я уверен. Но есть вопрос продажи, поставки газа. А там есть вопросы к третьему энергетическому пакету в Европе. Построить «Поток» - еще не значит снабжение, там разные схемы поставок, которые имеют различные экономические и политические последствия. Очень занимается вопросом Польша, страны Балтии, Норвегия и так далее. Многие страны Европы имеют специфическую позицию по немецкой инициативе. То есть мы не одни. Доказательством является совместное заявление парламентов Польши и Украины по Северному потоку», - рассказывает Арестович.

Он подчеркнул: судьба «СП-2» напрямую зависит от украинского-американских отношений.

Популярные статьи сейчас
ПФУ может прекратить начислять выплаты некоторым пенсионерам на банковский счет: кому и по какой причине Так хотел на пенсию, что сменил пол: мужчина стал женщиной, чтоб быстрее уйти на отдых Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал
Показать еще

«Я могу сказать, что главный акцент на этом визите - это двусторонние отношения Украины и США. И эти двусторонние отношения и являются залогом того, что с «Северным потоком» все будет, скажем так, через подушку безопасности», - резюмирует Арестович.

Знай.ua сообщал, для чего, по словам Рыбчинского, Россия начала учения на 20 полигонах Южного округа.

Также Знай.ua сообщал заявление Кочеткова, что из безвыходного положения Украину выведет только цивилизованная диктатура.