Зачем нам нужна «виртуализация капитала» и что это такое? Об этом в новом выпуске программы Руслана Бизяева «Культ личности» рассказал доктор философии Сергей Алушкин. В частности, он отмечает, что понятие «виртуальность» возникло не сегодня и даже не вчера, а в глубокой древности.

«Когда человек слышит слово «виртуализация», он, в первую очередь, представляет что-то связанное с информационными технологиями, что-то очень современное. На самом деле слово «виртуальный» впервые применялось чуть ли не в античной философии. Так называются человеческие благодетели на латыни. Применимо к политэкономии понятие «виртуальный капитал» использовалось еще в ХІХ веке, когда не было даже идеи существования цифровых валют», - рассказывает он.

Он объяснил, что означает виртуальный капитал.

«Виртуальный капитал – это такой капитал, который еще не произведен, но мы им можем пользоваться так, как будто он для нас существует. Это такой вид, допустим, инвестирования, когда мы получаем не сразу нашу прибыль, а гарантию того, что она к нам придет со временем. То есть инвестиции – это как часть полученной в будущем прибавочной стоимости, или облигации внутреннего государственного займа как часть полученных налогов, которые перейдут к тому человеку, который в них вкладывается. Таким образом виртуальность – это то, что не существует в действительности, но, тем не менее, некий идеал, который обладает для нас действительной силой и с которым мы вынуждены считаться», - говорит Алушкин.

Сейчас виртуальность существует, в основном, в цифровом пространстве, но на самом деле для политэкономии и философии не особо большая разница – где она существует.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

«Это просто техническая база для этого. Я могу выписать вам бумажный вексель, или мы с вами можем заключить посредством цифровых банков договор. Не важно, в какой форме это будет существовать, главное, что оно функционирует как некая виртуальность», - заключает философ.

Знай.ua сообщал, что Богословская объяснила отличительную черту американцев: «Там есть куча своего геморроя, куча своих тараканов. Но…».