Работает ли в Украине кредитная программа «5-7-9»? На этот вопрос в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» отвечает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Кредиты «5-7-9» работают, но только для тех, кто в очень трудных условиях сумел их получить. Стоит обратить внимание на объём этой кредитной программы – если не ошибаюсь, 54 миллиарда гривен. И это бюджетные средства, а не деньги самих банков. А расходная часть государственного бюджета – один триллион 300 миллиардов. Так что программа «5-7-9» для государства – это капля в море. При этом бюджет компенсирует банкам разницу между размером процента и рыночным уровнем. А государственный бюджет наполняем только мы – налогоплательщики. Поэтому за счёт наших налогов тем предпринимателям, которым удалось пройти жёсткий отбор, компенсируют разницу между рыночной и льготной ставкой. А нужно было делать так, как сделали все страны мира: обнулить учётную ставку и сделать проценты по всем кредитам намного меньше», - считает экономист.

По его мнению, дешёвые кредиты должны быть доступны для всех предпринимателей, а не только для особо избранных.

«Но в Нацбанке прекрасно понимают, что делают. Действия Нацбанка – это сознательная политика, а не «невидимая рука рынка», - подчёркивает Андрей Новак.

Популярные статьи сейчас
Камалия показала мужчину, сыгравшего важную роль в ее жизни и это не Захур: "Не достойный" Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее экономист Алексей Кущ призвал взять пример Турции и прекратить реформу банковской системы.

Также Знай.ua сообщал, что глава Райффайзен Банка Александр Писарук заявил: программа «5-7-9» идёт не на поддержку бизнеса.