Каких последствий для украинской экономики следует ждать от законопроекта 5600? Свой прогноз в программе «Суть событий» на канале «Знай.ua» даёт экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

«Законопроект 5600 стал первым проектом, против которого дружно выступили и олигархи, и ФОПы. В частности, он предусматривает взимание налога с условно возможного дохода. Например, предполагается, что если у тебя есть земля, то ты мог бы вести на ней хозяйство и получать с него доход – даже если на самом деле это не так. А с этого дохода нужно платить налог, которым собираются обложить всех, у кого больше половины гектара земли. Поэтому закон вынудит собственников земли продавать её. При этом деньги взимают независимо от того, пашня это или пастбище. Следовательно, через некоторое время в Украине не станет крупного рогатого скота – выпасать его будет невыгодно и негде. Дальше, как только не будет лугов, исчезнет пчеловодство. Конечно, некоторая часть пчёл кормится с подсолнечника, но вот беда – его обрабатывают ядохимикатами», - отмечает гость программы.

При этом, напоминает он, сейчас Украина является одним из лидеров по поставкам мёда в Европу.

«Кроме того, законопроект лишает ФОПов четвёртой группы возможности производить мясо, птицу и яйца. Домашние хозяйства будут уничтожены, и здесь останутся только монополисты. Правда, им этот законопроект тоже не очень выгоден – ведь птицу откармливают в основном кукурузой, а на неё налоги тоже вырастут», - говорит Юрий Гаврилечко.

Популярные статьи сейчас

Рада готовит соцвыплаты для "заробитчан": на руки – до 150 тысяч, кто получит

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее политолог Руслан Бортник заявлял, что этот законопроект опасен для олигархов, но не наносит им критического урона.

Также Знай.ua сообщал, что, по словам политического эксперта Николая Спиридонова, законопроект 5600 направлен в первую очередь против рядовых украинцев.