Скорей всего, идет формирование ситуативного гибкого альянса разных стран, которые имеют общие интересы в Афганистане. Речь идет о Турции, Пакистане, Китае. Так высказался эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

«Возможно, к ним присоединится Российская Федерация, тем более что опыт взаимодействия с Турцией у них есть и в Закавказье, и в Сирии, и в Ливии. Может быть, даже подтянут Иран, но тут сложней, потому что у Ирана непростые отношения как с Турцией, так и с Россией и Пакистаном», - говорит он.

Самое интересное, что этот альянс не включает ни США, ни Запад.

«Мы можем сделать вывод, что тактически Запад проигрывает в результате вывода войск. Стратегически, конечно, нельзя так сказать, посмотрим, как будет развертывать свою новую стратегию Байден во внешней политике. Тем более, что позиции у них есть не только в Афганистане, но и в Центральной Азии, в Казахстане и Узбекистане. Но можно сказать, что Штаты пожертвовали этим направлением. Я считаю, что это было правильное решение с точки зрения логики политики США уйти из Афганистана. Байдена за это критикуют, но еще Обама хотел это сделать», - отмечает Куса.

Другой вопрос, что, наверное, можно было это лучше организовать.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Показать еще

«Эта ситуация показала глубочайшие просчеты американцев. Потому что в Штатах эта ситуация, все, что мы видели: захват Кабула, хаос в Кабульском аэропорту вызвала мини-политический кризис в Вашингтоне. Сейчас начинается разбор полетов», - отмечает Куса.

Как сообщал Знай.ua, Куса заявил, что в войне с Афганистаном сейчас побеждает Талибан.

Также Знай.ua сообщал, что Сатпаев рассказал об интересах Китая в Афганистане: «Афганская контрразведка вскрыла китайскую разведывательную сеть в Афганистане».