Талибан выбрал такую ​​тактику войны, что Афганистану приходится терять по 4 миллиона долларов ежедневно. Подробнее об этом рассказал эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илья Куса в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

Прежде всего гость программы рассказывает о событиях конца 1980-х годов. Как он говорит, тогда против Талибана встало население северных регионов Афганистана, подключились Соединенные Штаты и талибов удалось выбить. А на прошлой неделе, сообщает Куса, талибам удалось захватить Ваханский коридор на северо-востоке на китайской границе. Это, по его мнению, свидетельствует о попытке Талибана не позволить подняться новому северному альянсу.

Эксперт утверждает, что в войне с Афганистаном сейчас побеждает Талибан. «На сегодняшний день они контролируют как минимум по одному КПП на границах с Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Ираном и Пакистаном», - говорит эксперт.

Он отмечает, что до этого Талибан не присутствовал на этой территории. «Они контролируют множество северных районов, что вообще не являются оплотом Талибана в плане социальной поддержки», - объясняет эксперт и добавляет, что на этих территориях проживают узбеки и таджики.

В общем тактика талибов, как отмечает Куса, сильно бьет по афганской экономике. Он объясняет, что, захватив поселки и КПП, Талибан установил свой контроль и над региональной торговлей. «Они фиксируют резкий спад прибыли с таможенных сборов. Если раньше они зарабатывали 6 млн долларов в день, а сейчас это меньше 2 миллионов», - сообщает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бочкала рассказал о московских «смотринах» и новых рычагах влияния в Афганистане.

Также Знай.ua писал о том, что Бочкала назвал силу и слабость Афганистана.