Китай ведет активную политику в Афганистане, но менее публичную, чем США, Россия или Узбекистан. Также Китай создал небольшую военную базу в Таджикистане, на восточном Памире. Об этом казахский политолог Досым Сатпаев рассказал в программе «Романенко. Беседы» Юрия Романенко.

«В прошлом году даже появилась информация скандального характера, что афганская контрразведка вскрыла китайскую разведывательную сеть в Афганистане, которую создали Китай вместе с Пакистаном для того, чтобы наладить контакты с движением Талибан. У Китая стояла цель активно отслеживать тех уйгуров, как они считают, сепаратистов, которые перешли на сторону Афганистана и могут представлять угрозу Китаю», - информирует он.

Главный партнер Китая – Пакистан, а Пакистан в какой-то степени влияет на Талибан, отмечает эксперт.

«Такая сложная цепочка взаимосвязей. Поэтому сейчас для движения Талибан задача номер один – укрепление позиций в Афганистане», - отмечает Сатпаев.

Но самый интересный другой момент, продолжает он.

Популярные статьи сейчас
Коснется клиентов всех банков: в Украине с 1 августа новые правила расчета картой Диплом на руки - повестка в дверь: ТЦК начнет охоту за студентами с июля - кто в зоне риска В Украине вводят коллективную ответственность: единственное жилье отберут из-за долгов родственников Стаж на это не влияет: четырем категориям пенсионеров повысят пенсии уже в июле
Показать еще

«Если, например, в начале 2000-х годов движение Талибан было неким исчадьем Ада в глазах мирового сообщества, то после появления ИГИЛ в Сирии и Ираке Талибан для многих стал гораздо более белым и пушистым. Тем более что у движения Талибан есть политическое крыло, которое готово вести переговоры даже с идеологическими противниками, что и получилось в целом на переговорах с США», - заключает казахский политолог.

Знай.ua сообщал, что Афганистан круто меняет свой курс, - журналист Роман Бочкала.

Также Знай.ua сообщал, что в войне с Афганистаном сейчас побеждает Талибан, - Куса.