Тотальный циничный упадок в архитектуре, инфраструктуре и халатность к памятникам. Так охарактеризовала Киев президент Фонда гуманитарного развития Украины Наталья Заболотная в интервью изданию Kyiv.Press, которая раскритиковала отношение власти к культурному наследию столицы и Украины в целом.

«Тяжело смотреть, как страна теряет свое лицо. Как немцам Париж сдали без единого выстрела, чтобы сохранить историко-культурное наследие. А мы без боя отдаем Киев другом богу: жадности», - заявила Заболотная.

Она напомнила, что Наполеон подарил Парижу собственный дворец с имперскими коллекциями, который стал Лувром - музеем, который ежегодно посещают миллионы туристов. По ее словам, президент Франции не переживает, что Лувр - дотационный, ведь благодаря туризму – гостиницам, ресторанам, магазинам, кофейням, услуги которых активно используют путешественники – наполняется государственный бюджет Франции. Поэтому, отметила экспертка, Лувр считается лицом страны, о нем заботятся, и президент лично назначает его директора, как и директоров других знаковых музеев Франции.

«В Украине все отдается на хищение. Очень огорчают улицы Киева. Когда появился кариес на Крещатике, то очевидно, что он в чьих-то головах. Такого грязного города, полного циничного упадка в архитектуре, инфраструктуре, халатности к памятникам, как сейчас, я не помню», - говорит Заболотная.

Экспертка подчеркнула, что эта деструкция происходит в течение последних 15 лет, а также, что ей смешно наблюдать за теми постройками, которые осуществляют в столице: французские, британские, варшавские кварталы, жилые комплексы названы в честь американских городов. Заболотная отметила, что закономерно развиваются колониальные желания украинцев, стремящихся к американской мечте.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

«А где же наша – украинская мечта? Полторы тысячи лет назад построили Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру. Но с новейшими технологиями никто не превзошел этих жемчужин архитектуры. И амбиций таких ни у одного из президентов не было. Сейчас время симулякров-однодневок – в мыслях и в действиях», - считает Заболотная.

Как сообщал Знай.ua, Габибуллаева заявила, что хаотические застройки – одна из острых проблем Киева.

Также Знай.uа сообщал, что Рейтерович рассказал, какое будущее у новых политиков.