Какова вероятность того, что осенью курс доллара упадет ниже 27 гривен? Этот вопрос рассматривает экономический эксперт Всеволод Степанюк в программе Екатерины Павловой «MY.UA».

Как отмечает эксперт, пока нет факторов, которые могут повлиять на курс и указать на укрепление гривны относительно доллара. «И предпосылок особых к его девальвации в ближайшее время нет», - констатирует Степанюк.

Он отмечает, что доллар девальвирует относительно подавляющего большинства валют и на это есть свои причины. «Было слишком много выпущено долларов во время пандемии на поддержку людей, экономики», - объясняет эксперт и добавляет, что это пустые доллары, сумму которых можно оценить приблизительно в 8 триллионов.

Следовательно, говорит Степанюк, можно наблюдать и повышение цен на сырье на мировых рынках. В частности, отмечает он, речь идет о руде, продукции металлургии и аграрного хозяйства. «И в связи с этим в Украине достаточно неплохой платежный баланс на сегодняшний день», - констатирует гость программы.

Степанюк указывает на то, что уже в августе курс опустился ниже 27 гривен, он составляет 26,86 и в течении последующих 2-3 месяцев будет держаться на этом уровне. С другой стороны, отмечает он, многое зависит от Национального банка и его политики, в частности от продолжения раздувания ставки и покупки избытка долларов. «Доллар может обесцениваться в Украине и дальше. Печально другое – что это никак не влияет на цены. То есть цены у нас растут в долларах», - заключает гость программы.

Популярные статьи сейчас

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Завальнюк сообщила о продолжении роста цен на продукты питания.

Также Знай.ua писал о том, что курс валют 27 августа поставит на колени гривну.