Верховная Рада должна согласовывать назначения послов и это должно быть указано в новом Законе «О дипломатической службе». Так сказал посол Украины в Австрии Александр Щерба в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

По словам гостя программы, Министерство иностранных дел Украины всегда было самым прогрессивным среди других. Чтобы не быть голословным, он напоминает, что именно на нем держатся демократия, свобода и европейская ориентация государства.

Попутно Щерба вспоминает слова профессора Тимоти Снайдера о том, что защита свободы требует прежде всего защиты институтов. Именно такой институцией, по его мнению, и является МИД. «Вы же видите, и во время революции дипломаты какую-то определенную позицию занимали. Я всегда горжусь своим Министерством», - подчеркивает посол.

Также он комментирует ситуацию с назначением послов с согласием Верховной Рады и указанием этого пункта в законе. «Там ломались такие копья вокруг этого вопроса – согласовывать или не согласовывать, хотя бы консультативно. И Министерство настояло на том, что «нет-нет-нет, ни в коем случае согласовывать», - рассказывает Щерба.

В общем посол заключает, что политическую модель Украины нельзя назвать идеальной, но в этом вопросе важны личности: от них все зависит.

Популярные статьи сейчас
Киевлян готовят к коллапсу: отопления и воды может не быть до самой весны Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений Поникший Потап заговорил о Насте Каменских, украинцы заподозрили неладное: "Разошлись?" Цены на сало сорвались с места: каких "сюрпризов" следует ждать от любимого продукта украинцев
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Щерба заявил, что в Украине нужно построить "пирамиду в пирамиде".

Также Знай.ua писал о том, что Щерба объяснил, как Европа воспринимает национализм.