Посол Украины в Австрии Александр Щерба в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказал, стоит ли Украине переходить на немецкую политическую модель и иметь сильного канцлера.

«Эта модель хороша для реформированного успешного богатого государства. Для государства, которое должно провести большое количество непопулярных жестких реформ, это не оптимальная модель, я считаю. Я верю в модель – сильный лидер и 100-150 человек вокруг него. Я в это верю. Это то, что сделал Валенса с активистами «Солидарности». Он сам был харизматичным человеком, он привел людей идеи, людей европейских не только по словам, по риторике, но и во многом по сути», - говорит дипломат.

По его мнению, чтобы изменить Украину, нужно построить «пирамиду в пирамиде».

«Вот эти 100-150 «спартанцев», расставленные как пирамида в существующей большой пирамиде государственного аппарата – это ключ. И мне кажется, это оптимально и возможно в президентской республике, а не в парламентской. Для того, чтобы взять на себя этот огромный негатив реформ, огромную ответственность, у тебя должна быть мотивация, что ты войдешь в историю. То, о чем говорит Зеленский: «Я пришел для того, чтобы войти в учебники истории». Если это парламентская республика, то это 450 человек, которые точно знают, что они в историю не войдут. И это важный момент», - сказал Щерба.

Популярные статьи сейчас

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Как сообщал Знай.uа, Романченко рассказал, как исправить демографическую проблему.

Также Знай.uа писал, что Мороз рассказал о самом большом поражении независимой Украины.